Warning: mysql_num_fields() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home2/putes/public_html/wp-includes/wp-db.php on line 3096
Crash, "Crash" / Usura, "En Verga EP" (Old Kids Brigade et al, 2013) - 40Putes

Crash, “Crash” / Usura, “En Verga EP” (Old Kids Brigade et al, 2013)

Portada CrashEn uns moments tan confusos com aquests és fàcil mig-permetre’s grans llicències a l’hora de parlar sobre el punk: no estranya, doncs, que de vegades puguin sorgir algunes discussions bizantines a l’hora de determinar què és punk i què no ho és. No hi entrarem. Ara, si realment té una essència –que la té– podem dir amb la boca ben grossa que ben segur no la trobarem en tots aquests grups que reivindiquen Good Charlotte com a influència bàsica; els mateixos que potser estiguin més pendents de quantes visites té al Youtube el seu primer videoclip o si han augmentat els seus fans del Facebook respecte de la passada setmana. Res d’això. Les modes venen i van, però les coses veritablement rellevants –com el punk– queden allà, per sempre. Per això, si vaig rebre amb un immens goig el naixement d’una distribuïdora/segell amb unes idees tan clares com les de Metadona, amb Old Kids Brigade m’ha passat exactament el mateix. Comencen espitjant fort, amb dues primeres edicions realment mengívoles que reflecteixen que al darrere de tot hi ha un amor insondable i honest cap al punk i tots els valors que representa com a forma de vida i pensament.

A la redacció de 40PUTES estàvem impacients per escoltar el debut de Crash perquè, apart d’un servidor, hi ha més d’un devot dels enormes Bad Taste, d’on surten Óscar (baix) i Víctor (veu). Aquest darrer, reconvertit en Suicide Crash, no es talla ni un pèl a l’hora de recordar al seu antic company de batalla, Toni Maltraste, donant-li les gràcies “por sus celos, negatividad y mentiras, porque me han sado la fuerza para seguir adelante y seguir riéndome”. Amb ells trobem Arturo (guitarra) amb el pseudònim de Goldstein —potser el recordeu per haver format part de Motor 49, A.N.T.I., Plaga o H.D.G.—; Edu (AKA: E.D. Peça) és el bateria, conegut sobretot per haver tocat amb els Toc de Queda, la reunificació d’Eskoria i, durant un breu temps, els mateixos Bad Taste; i finalment, el xilè Patricio ‘Pato’, que no sabem ben bé d’on surt, també s’encarrega de les guitarres.

És inevitable recordar aquell llegendari Nunca olvides la lucha, d’acord, però si escoltes els Crash pensant que trobaràs uns nous Bad Taste, per favor, lleva-t’ho del cap. Potser aquesta sigui la millor manera de gaudir del seu àlbum debut, editat per Old Kids Brigade juntament amb Nuclear Fear (Tarragona), Eating Shit Records (Tarragona) i Inxausti Records (Girona). Crash no té res de nou ni res que t’agafi per sorpresa, però a mi m’ha deixat satisfet, complagut. El seu discurs està marcat per un classicisme que, sense caure en nostàlgies innecessàries, ens remet als daurats anys vuitanta. Aquí s’hi percep el rastre de Negative Approach, dels Germs i l’etern Darby Crash, dels Angry Samoans, dels primers Agnostic Front i els Black Flag més directes. El quintet pega una bona espipellada de les seves arrels musicals per oferir un àlbum a 45rpm que sorprèn a l’oient per la seva cohesió i, a la vegada, per la varietat, amb un bon grapat de moments memorables: la inicial “Let’s survive”, “Die on Sunday”, “Always on my mind”, les concessions melòdiques de “Love song” i “Winds of freedom” o “Own works are cultural actions”, cantada per un altre històric del punk mallorquí com és Jaume Cerebros. L’excel·lent presentació del disc, amb un llibret fotocopiat 100% DIY, arrodoneixen la compra: val la pena.

Usura - En VergaToca canviar el disc: canviem de format (7”) i de revolucions (33rpm). Baixa l’agulla del tocadiscs i s’inicia un tempesta sònica que em deixa estormeiat durant la resta del dia. Usura i el seu EP En Verga (coeditat amb Corrosión Cerebral, Yellow Dog, Zero en Conducta i 1984) és una sorpresa majúscula: onze cançons –una de les quals és una versió dels suecs Totalitär– a cop de crust i d-beat d’aires escandinaus, cada una millor que l’anterior. Aquí tornem a trobar un grup de veterans de l’escena: Iñaki (veu; ex-Último Preso), Bernat (guitarra; ex-Último Preso, ex-Errör, ex-Hipercrisis, etc), Martí (baix; Trau, ex-Cop de Fona, ex-Antipatiks) i Sergio (bateria; ex-Último Preso, ex-Mallorkäos). Tampoc innoven, i no ho amaguen: “No nos importa si te gusta o no: somos otro plagio con tal ilusión. No inventamos. No innovamos”, canten a “Nada nuevo”. A mi, tant m’és. En Verga és un EP terriblement addictiu per la seva consistència i efectivitat; a més, el contrapunt d’una base musical greu amb una veu virolada com la d’Iñaki em fa molt més atractiu l’acabat d’una salvatjada musical com aquesta. El disseny que s’ha currat Ovas, serigrafiat a mà per Gato, entra pels ulls. Una maravella. A més, inclou a mode d’insert una interessant biografia del banquer i empresari mallorquí Joan March (1880-1962), exemplificat com a paradigma de l’usura que, encara ara, corca lentament l’àmbit econòmic, polític i social.

Ja ho tenim, idò. Dos més que recomanables debuts en vinil i un nou segell que, sense anticipar massa esdeveniments, ja té en ment algunes edicions que podrien ser la bomba. Què més es podria demanar?

Tomeu Canyelles
About Tomeu Canyelles
Historiador i periodista musical. Escriu o ha escrit per mitjans com Última Hora, Ara Balears, dBalears o, més recentment, Mondo Sonoro, entre d’altres. Dirigeix i presenta els programes “Illa Sonora” (BN Mallorca) i “Fang i Distorsió” (Ràdio Marratxí), al temps que és membre dels grups Marasme, Vogt, Forces Elèctriques d’Andorra i Te Corrs.
 • nh3

  en realidad lo del 7″ pulgadas de usura es para celebrar la exumacion de en verga . otra paternidad es posible!

 • David Clavo

  Vaya dedicatoria/agradecimiento… :(

 • bicharraco

  MUY feo lo de la dedicatoria, horroroso, esas cosas sobran.

 • me parece que ese agradecimiento es absurdo

 • Destrucció

  Buen disco y buena gente

 • laura morphine

  Aixi no s’arreglen ses coses hombre! NO ME GUSTA

 • pene

  laura morphine… quien te dice que se quieran arreglar las cosas? parece que no.. no esta tan mal yo que se.. unos aguantan unas cosas y otros otras, no pasa nada, el disco esta de puta madre, vale la pena comprarlo

 • pene2

  por cierto laura morphine es muy facil decir lo que te gusta y lo que no te gusta a 30 mil kilometros de aqui

 • pantera rosa

  a ver más que nada lo que igual sobra es publicar en una reseña este puto detalle. joder en un disco cada quien hace lo que le da la gana, para algo es su disco cojones. tampoco es como para ir opinanando “me gusta” , “no me gusta”, “que guay”… jaja que se puede opinar está claro, no pasa nada. pero es un puto detalle insignificante al menos para una reseña digo yo.
  pero está claro que el morbillo es lo que cuenta para todo el periodismo, parece.

  • Tomeu Canyelles

   Morbillo? Perdonaaa? Si jo m’hagués dedicat a especular o esbrinar les raons que hi ha darrera de la ‘dedicatòria’ i a publicar-los, s’entendria…

   Chavadales, chavadales… no sé què fent judicis morals sobre si és correcte (o no) fer una dedicatòria d’aquest pal, quan realment teniu dos discs DE PUTA MARE per asaborir i gaudir com toca. Malament, eh!

   Besades putes.

   • pantera rosa

    Bueno, he vuelto a leer la reseña para ver si me precipité en interpretarla como morbosa o no.
    La reseña en sí no es morbosa, eso está claro, pero incluir ese detalle sí que da pie al morbo. Sinceramente, veo algo de morbo en incluir en la reseña este detalle de la dedicatoria. Y sobre todo, da pie al morbo… En los comentarios, ¿qué se comenta? El morbo.
    ¿Quién tiene la culpa? Quien se fija en el detalle para hacer un comentario moral (me gusta / no me gusta) o quien se ha fijado en el comentario para incluirlo en la reseña…. Yo veo que a partes iguales.
    Claro, sería estupendo desprendernos de toda moralidad. Qué puto asco estos valores cristianos que no hay manera de hacer desaparecer. Pero joder… también hay una poca de moral en decir “…qué mierda que hagáis comentarios sobre la dedicatoria”.
    Joder! Era de esperar que la gente comentaría esto. jaja!

    • Tomeu Canyelles

     No, no, la veritat és que jo soc el primer sorprès de que la gent li hagi donat tanta importància a una línea i mitja de les setanta i pico que formen l’escrit. A més, sense inclourer-hi cap opinió personal ni res semblant.

     El debat però que sorgeix aquí és brutal, però. Culpa del músic, per incloure mala baba als seus agraïments? Culpa del redactor en qüestió, per haver destacat el detall? Culpa del lector, per fixar-se en nimietats i no en el que importa (la música)? Qui està fallant, en la cadena: el emissor, el transmissor o el receptor?

     No m’excusaré perquè, si hagués de tornar a fer la crítica, la tornaria a fer exactament igual. I un detall com el de la dedicatòria A MI -que els Bad Taste sempre m’han parescut un gru-pa-rro- no em passa desapercebut. De veres.

 • Rafa

  Ya se sabe que ser agradecidos es de bien nacidos, pero ¿por qué una lista taaaaaaaaaaaan interminable de agradecimientos?

 • Parece que nadie se quejó cuando el individuo, al cual Crash le dedican esas cuatro palabras (no vale la pena ni nombrarlo), les estuvo insultando y poniendo a parir desde su blog durante mas de un año. La gente debería enterarse bien antes de criticar. Por cierto, el disco de Crash es brutal.

  • daniel

   Vaya tu ! Mira por donde, uno q ha dado en clavo y parece saber de que va el tema

   (Parece que nadie se quejó cuando el individuo, al cual Crash le dedican esas cuatro palabras (no vale la pena ni nombrarlo), les estuvo insultando y poniendo a parir desde su blog durante mas de un año. La gente debería enterarse bien antes de criticar. Por cierto, el disco de Crash es brutal.)

 • laura morphine

  Querido Mister Pene: Según tu no puedo opinar , porque vivo fuera de Mallorca y esto me incapacita a saber que sucede en la isla como si viviera enclaustrada. o en un monasterio benedictino.
  Pero tu desde un nick anónimo puedes hablar a nivel personal de mi, (que no le importa a nadie) que justo, no?

  Solo se que mucha gente no se habria enterado de este “conflicto” si la dedicatoria no se hubiera publicado en el disco. Al hacerlo publico de este modo es obvio que quieres que la gente se entere. y por lo tanto hay una reacción. Ahora no nos podemos poner las manos a la cabeza y hacer como que nos indignamos porque la gente opine. Sinceramente me jode mucho que esto haya pasado porque son personas que han sido muy compañeras. Y por eso creo que me hubiera gustado que lo arreglaran de otra manera. Eso es todo!

  Un saludo

 • Daniel

  Vaya Juanjo ! mira por donde…. ya era hora !
  Uno que ha dado en clavo y sabe de que va el tema

 • El arbol no os deja ver el bosque

  no sé cómo a algo tan anecdotico como una agradecimiento se le puede dar tanta importancia. Yo creo que os gusta la prensa rosa más que el punk. Si tanto os gusta leer podeis leer las letras de ambos grupos , que están en el libreto y abrir un debate de contenido serio. Dos grandes discos! Salud y punk!

 • Cecile

  Jajaja! Por favor… Qué desastre! No puedo entender por qué en esta Isla, cualquier blog, foro o magazine MUSICAL, acaba convirtiéndose en una especie de “Salvame” en el que todos opinan sobre la vida personal de los artistas… Y en el que, para hablar bien de unos, parece que fuera necesario despotricar de otros. Es vergonzoso.
  *Yo he venido a opinar sobre música: El disco es genial. Arriba Los Crash!!!

 • yao ming

  yo lo veo como que el disco es malo y mas de lo mismo y el “agradecmiento” es una opinión personal. Para todo hay remedio, 1 coger influencias post-punk que estan de moda y tienen subidón y para lo segundo no hay mucho remedio jaja

  • arturo crash

   Lo de que el disco es malo lo entiendo, pero lo de post punk?? a que te refieres?a todos nos gustan los paralisis pero no creo ke se note..

 • gracias por esa gran e imaginativa recomendación, “coger influencias post-punk que estan de moda”. pero si no los has oido!!!!. todo lo que está de moda es más de los mismo, incluido el gamba style ese, el puto dubstep es mas de lo mismo, el after-punk es mas de lo mismo, el metal, el pop y el indie son mas de lo mismo, absolutamente todo es mas de los mismo, bienvenido a la peor decada en musica y creatividad. por lo menos crash hacen lo que les gusta no lo que está de moda. a ver que como es tu grupo de malo por muy after punk que sea siempre sera mas de lo mismo.

 • bastantepunk

  El punk también es más de lo mismo.

 • Será más de lo mismo pero es mucho más divertido.

 • Gontxal

  A mí -hablando ya de cultura- lo que me preocupa es el discurso crítico. ¿Llega a ser algo más que banal? Entre tanto desgañite al micrófono, uno se pregunta si bajo las formas estas tan agresivas hay realmente algo digno de respeto.
  En este sentido, no me he parado a mirar lo que dicen los Crash, y no porque sea en inglés (o catalán). Ya me pararé, si eso, con su obra, un rato de estos.
  Con los Usura, si diré que me he visto francamente decepcionado. Y es que en un principio me llamó la atención el ver que (parece que) se atrevieron con el cuasi-innombrable de estas islas, el joodío del March, el buitre. -si alguien colgase el texto ése biográfico del EP, sería interesante-
  Así, me acerqué a la web (bandcamp, creo), y encontré las letras de un par de canciones (admito que no tengo el vinilo, y no he leído lo que ahí ponen de la biografía del criminal en cuestión).
  Una de las canciones habla (berrea) sobre que la televisión es muy mala.
  La otra canción sobre que hay una persona que es muy insoportable.
  ¿Es esto todo lo que tienen que decir estos chicos? Y me atrevería a decir más: ¿Es esto todo lo que tiene que decir el furibundo Iñaki (¿qué te habías metío?)?
  A mí francamente, como persona que valora la sensibilidad, aunque el directo me impactó literalmente por el nivel de odio/ira/agresividad extrema de la música -mis niveles de testosterona, pasados los 35, ya no parecen ser lo que fueron hace 15 o 20 años…- y sobretodo de los alaridos del susodicho, he de decir que al leer las letras (nadie puede esperar que se entiendan escuchándolas) me quedé más que decepcionado: Discurso barato, panfletario provinciano, y francamente raquítico e inconexo.
  Abundando ya algo menos en el lado oscuro de las cosas, que parece que es donde algunos insisten en arrastrarnos, diré, y ya hablando más en general acerca del punk y otras modas, que con el paso del tiempo y de los documentales (muy recomendables esos dos acerca de los Sex Pistols), he acabado por creer que ya entiendo lo que me dijo mi padre de que parece todo una trampa para jóvenes. El gancho para adolescentes que buscan rebelarse contra los males del mundo es “hacerse el loquito”, con ademanes y aspavientos. Irremediablemente ello conlleva, hablando ya de estas modas juveniles, a pasar mensajes subliminales que a lo único que incitan es a la autodestrucción, en el mejor de los casos, a partir de la imitación de actitudes cuyo fondo es realmente discutible, incluyendo a cierta acracia.
  Pues eso, hablo de “El Gran Timo del Rock&Roll” (y quien dice Rock, dice Punk, Hiphop, Reggae, DnB, Techno, etc.), y de sus promotores.
  Sí amigos, y es que la usura no se produce sólo a través de la banca, sinó que se centra, especialmente hablando de cultura del ocio, en el -para unos pocos joodíos- lucrativo negocio -oink oink, jako- de la venta de drogas (por ahí también pasó el March y su piara, con la droga más adictiva que existe, que es el tabaco).
  Me acuerdo ahora del documental televisado el otro día acerca del “rock radical vasco”, de donde también se extrae que al final estas cosas de los excesos juveniles no suelen generar más que -aparte del lucro inmediato de los promotores- entretenimiento y brutalización, y en el peor de los casos, alguna muerte temprana o alguna que otra lesión de por vida por excesos en los consumos (creo recordar que este año, tras una de estas fiestas de bailoteo “concienciao”, un chaval “de los nuestros” acabó suicidándose ahorcándose en casa de sus padres, tras haberse metido de todo. Muy punki…).
  Lo malo de todo sería coger miedo a estos joodíos narcos de mierda, a los que ni con el dedo se puede señalar en según qué ambientes, donde el panfletario de turno, o el punki de postal, te pueden tildar de antisemita, o al menos de conspiranoico.
  Yo llamo a la concienciación acerca de los preceptos del talmud babilónico (buscar “perlas del tamud babilónico” en google), y acerca de los rasgos raciales comunes de nuestro actuales líderes políticos y sindicales, sin mencionar al común denominador de la mayoría de los integrantes de la New American (sí hamijos, el punk es invento americano, importado por McLaren) Century, causantes de la invasión de Irak y de la consecuente crisis económica mundial por el tercer crash petrolero que vivimos.
  El nuevo milenio necesita de una depuración de la sociedad a escala global, en cuanto al subterráneo crimen organizado que desde hace milenios en forma de naciones “elegidas” nos corrompe.
  Dicho esto, ya pueden ustedes seguir con sus marujeos varios, sin olvidar que también, y ante todo, hay que dejar sitio a las emociones del deseo mútuo, pero sin por ello olvidar quiénes no somos, y que al fin y al cabo el principal problema de la sociedad española y europea actual es, aparte del de la guerra, y ante todo, el de la bajísima natalidad. Debemos por tanto propiciar ambientes (!) de cortejo saludable (!) y propiciatorios de lo próspero y deseable, más allá de sibilinas actitudes maniqueas.-
  Deseando haber aportado algo positivo a la conciencia y actitud colectiva, les saludo -a aquellos de ustedes que se lo merezcan, al menos-.

  • susodicho&furibundo

   http://usuracore.blogspot.com.es/2013/03/la-biografia-de-joan-march-aka-en-verga.html
   que me meto?? tus acertadas criticas para escribir. a ver si un dia hablamos en persona, ya sabes donde encontrarme. o solo trolleas?

   • Gontxal

    Escribís mucho de march, pero no decís nada de si era judío. ¿No os parece importante esta cuestión para entender su mentalidad? Lo digo por lo de las “perlas del talmud babilónico” (buscadlas) y tal…
    Y es que estos documentales y biografías flirtean con la admiración hacia este criminal. Rompamos el tabú, y si hay algo que decir, digámoslo de manera que sea inteligible.
    Por lo demás: a palabras necias…

    • Gontxal

     (Quien quiera saber a qué me refiero con lo de las perlas del talmud babilónico, que mire más abajo. Creo que es importante para entender a la gentuza como march, y de paso entender de una vez por qué el mundo va como va…)

 • (el punk es un invento americano, importado por mclaren). jajaja. ¿invento, acaso se creó en un laboratorio de química o en algun taller mecanico? está claro que no tienes ni puta idea de lo que hablas, encima te las das de listo y cultureta pero llevas una empanada mental de tal magnitud que no me extrañaría que fueras el típico político de pacotilla engaña bobos, mucho hablar y pocas nueces (menudo rollazo!!), aparte lo de joodíos te ha delatado. tu tufillo fascista no nos va hacer cambiar de modos y pensamiento, más que algo positivo tus pensamientos son completamente negativistas y depresivos. anda haznos un favor cállate y ves a un psiquiatra antes de que cometas alguna locura.

  • Gontxal

   Gracias por tu interés. Te informo de que ya fuí a un psiquiatra, quien me dijo que lo mío no tenía remedio pues era síntoma de una problemática herencia genética.
   En otra época se nos llamó nobles, aunque en una lengua que ya nos cuesta hoy comprender.

  • Gontxal

   Aquí los documentales “El gran timo del Rock & Roll” y “La mugre y la furia”, donde se cuenta la historia de los Sex Pistols, y del engaño que sufrieron:
   http://www.youtube.com/watch?v=lY0B61CBRIA
   http://www.youtube.com/watch?v=81v1jtdCkv8

 • y por último, que no te hayan gustado las letras de iñaki (usura) es todo un halago, lo verdaderamente preocupante hubiera sido que te gustaran.

  • Gontxal

   Hombre, ¡un humorista!

 • yao ming revenge

  mi grupo es como el tuyo arturo, malo y mas de lo mismo. Pero hay algo que tenemos en comun y es que nos gusta y divierte lo que hacemos. Eso no quita que hagamos basura porque tanto el punk como ostros estilos es basura y mas de lo mismo ademas del guetho que crea. Y digo guetho ( no se si se escribe asi) es porque afloran vinilos de bandas punk que sinceramente editan para sus 4 colegas y los editan por “coleguismo” oh si! hoy en dia xupando 4 rabos ya tienes un vinilo!!! Eso si almenos os divertis y eso es bonito, que no os lo quite nadie

  • menuda imaginación más basurera tienes yao minga, o sea que al ver los vinilos punk tu mente ya sueña en una orgia gay, donde a base de xupar rabos ya tienes vinilo, creo que has visto demasiadas películas gays; preséntale ese fantástico guión a tu director favorito. Por cierto por europa, america, japon, etc…tienen vinilos de punk mallorquin (metadona records), 4 colegas?; la envidia te corroe….

   • yao minga

    jajajajajajajajajaja pobrecillo…

    • jojojojojojojojojojo envidiosillo…pervertidillo…

     • el primo de yao

      4 en europa (contando mallorca) 4 en japon i 4 en america…. muy bien 12 colegas que estan de erasmus por ahi jajajajaj

 • Gontxal

  El país en el que vivimos está en guerra. En varias guerras, de hecho. -Hablo de guerras de las de misiles, tanques, metralletas y miles de muertos.- Y desde hace más de 10 años ya. ¿No merecería esta situación un trato explícito desde el punto de vista de la música “concienciada”, o más en general, desde el mero discurso político ciudadano?
  No sé… Quisiéramos algunos escuchar lo que el ARTE tiene que decir, pues a menudo desde el discurso racionalista el análisis parece insatisfactorio.
  ¿Estamos ante una crisis internacional por envenenamiento masivo por cocaína?
  -Ya otro día hablamos de si el punk se inventó en Perú o en Nueva York, y del contexto histórico, drogas a las que típicamente se asocia, y de la relación y utilidad de todo ello, sin pasar por alto las posibles conspiraciones o las “ingenierías sociales” (esto último es lo que la Banca March se jacta de estar haciendo, en su web)… (!)-
  Y que conste que mi crítica no va sólo al punk, sinó a la música y a la cultura en general en este y en otros países.
  Y para compensar tanta negatividad, o tanta crítica, mencionaré un sólo concepto positivo: Humanismo secular. Buscadlo también. Merece la pena, en estos tiempos de falta de referencias morales/ideológicas… Aunque en este país de embrutecidos y de insulto fácil, más parece que hable uno a la nada.
  Acabaré con una preguntita: la SGAE, ¿qué tiene que decir de todo esto?

 • Gontxal

  Excelente la portada de Ovas y Gato en el EP de Usura. Hay que decirlo.
  Si march viviese hoy día le podrían dar el papel de “El buitre” en la nueva peli de spiderman (¿recordáis el personaje?)… -curioso que este animal sea símbolo de una de las varias instituciones políticamente correctas locales ligadas a la familia del criminal… –

 • Gontxal

  Y el Dúo Kie, ¿qué opina de todo esto?

 • Muchas gracias por pensar en nosotros noble Gontxal, pues nuestra opinión es….QUE TE CALLES DE UNA PUTA VEZ!!!!. joder estás peor de lo que pareces, cabra!!!!.

  • Gontxal

   Tunéate la dignidad.

 • lo absurdo de todos estos comentarios es que el noble gontxal tiene cuenta corriente en la banca march y apellidos joodíos. Está como una chota!!!.

 • arturo crash

  sólo quiero decir que el otro arturo no soy yo. Y supongo que el duo kie tampoko se meten en esta movida.

  • Gontxal

   Tranqui, arturo. Lo del duo kie (ya sabes que protagonizan una penosa serie televisiva de tuneo) era una metafóra de lo ridículo e indigno. Ya sabes: critico en parte al punk, al hiphop, etc., en lo tocante al dudoso y más o menos subliminal mensaje que tan a menudo vehiculan, particularmente en cuanto a la asunción de roles estúpidos y comportamientos de consumo abusivo. Ya sabes: poses, postales, imitación, trampas… Pienso que casi todos nos acercamos en su día a estas músicas/escenas en busca de cosas que luego hemos visto pervertidas, o simplemente ausentes.
   Un saludo

 • arturo crash

  No se que cojones haceis discutiendo sobre si os gusta un grupo, o un disco; o no os gusta. Si fuerais miembro de los grupos esas cosas se discuten en el ensayo. Si no sois miembros de los grupos, y sois un agente externo ( seguramente patógeno) vuestras criticas son destructivas y seguramente inutiles, por lo que no tienen importancia. Si no os gusta el grupo en directo no os compreis el disco, ni vayais más. No tiene sentido hablar como criticos escribiendo lineas y lineas.. haced vuestro grupo punk, ke no es tan dificil.
  De hecho nunguno de los que tocamos punk sabemos tocar , asi que estoy seguro que está al abasto de todos y todas.

  • Gontxal

   Algunos grupos, como usura, han tocado asuntos sociopolíticos-económicos importantes, y por ello se ha generado interés y comentarios, al menos por mi parte, que intento vencer el miedo a autocensurarme frente a hablar de lo que pienso haber sacado en claro acerca de la identidad cultural del tirano local y sus herederos (hablo de march y los suyos).
   Por cierto que a mí me parece que usura tocan de puta madre. El directo fue verdaderamente impactante, aunque las letras no se entendieron. ¿Pasa algo por decirlo? ¿Es esto “crítica destructiva”?… Hay que joderse con las bobadas.
   Estoy seguro de que el iñaki se toma esto como un halago -que lo es-, pues algunos demostramos interés por su propuesta artística y el discurso que entraña.
   Sin embargo es posible que estemos sólo respondiendo a tácticas de agitación, y seamos todos unos “pringuis”, como dice alguno por ahí… ¿Deberíamos ser “listos” y callar? Algunos creemos que no. Será por eso que no nos identificamos con la mentalidad del españolito medio, ése que calla los temas importantes, va de listo, y encima llama “pringaos” a los demás. ¿No será él un vendido?
   Y claro, los que no callamos dejamos en evidencia a los que sí lo hacen, pero sobretodo tal vez conseguimos que los tiranos y sus sirvientes se vean en el punto de mira de más de un loco, lo cual siempre es esperanzador (se me ocurre ahora el cómo se acabó con la malvada vida de march, o cómo se le partió la cara al berlusconi…).
   La agitación malintencionada existe, y el deber es señalarlo y subvertirla para no ser su víctima. Vale por ahí lo de “pringuis”.
   Eso sí: Señalemos al enemigo, al que aún vive -es demasiado fácil meterse sólo con un muerto- aunque sea por el simple placer de quitarle el sueño. Y es que la historia enseña que antes o después se hace justicia, aunque sea pringándose (!) un poquito.
   Por cierto que a mí, por decir verdades, me han llamado aquí fascista y no sé qué mas (por supuesto de manera anónima), y luego encima se han borrado los mensajes insultantes… Es el precio que hay que pagar entre tanta “puta” (!). Pero vale la pena recibir un par de insultos y exponerse un poco, si a cambio se aporta algo a la posibilidad de mejora de las cosas para todos.
   Dicho esto, insisto en que miréis los apellidos de los integrantes de la New American Century, que es la asociación que ha ideado y promovido las guerras de invasión y por tanto la crisis que vivimos…

   • vulva

    comprate un amigo, gontxal…. la verdad, das pena….

 • troncos

  vaya pringuis todos

  • Gontxal

   Tú debes ser muy listo.

 • Gontxal

  Mis disculpas por intentar elevar el nivel de los comentarios. (!) No tengo abuela.

  • nivel? más bien lo has bajado tontaina, sabes que significa la frase “para de una puñetera vez!!!”, pues eso. Por cierto joodio, tú también escribes como anónimo, aunque todos ya nos imaginamos quien eres, noble anti-semita.

   • Gontxal

    No soy anti-semita, ni aún menos judío. Soy anti-judaísmo, por una larga serie de razones que he intentado publicar aquí, visiblemente sin pasar la censura.
    Las razones son las que se leen cuando se busca “perlas del talmud babilónico”.
    Leedlas, que son citas literales de este texto de la tradición oral judía (en concreto son la transcipción de la cultura oral que enseñan los rabinos).
    El judaísmo es la doctrina más criminal y perversa que jamás se ha ideado, y lleva 4000 años haciendo daño en todo el planeta mediante la violencia subterránea de, por ejemplo, la maligna usura. ¿Naciste ayer?
    Tampoco soy tonto, ni necio, ni tampoco cobarde. Soy humanista secular. ¿Puedes tú decir lo mismo?
    Pero claro, ¿qué decir a alguien que se esconde tras pseudónimos? Si acaso sólo se le puede decir que es un trol, además de CASI todo lo anterior…

   • Gontxal

    Y por cierto, yo no acepto órdenes de nadie. ¿Te queda claro? Si no te gusta lo que escribo, no lo leas; nadie te obliga. Pero si lo quieres leer, y comentarlo, eres libre de hacerlo. Eso sí, los insultos métetelos donde te quepan, Maribel la del nivel.

 • Gontxal

  Más verdades y menos iconos es lo que necesitamos.

  • troncos

   y menos Gontxal tb

   un beso campeón!

   • Gontxal

    Y menos feminización.

 • joder, pobre gontxal!!!, yo creo que no duerme bien. Venga hombre (o mujer) no te lo tomes tan a pecho!!!! parece que estés estreñido (o estreñida), tómate un laxante o métete una lavativa y tranquilízate. Visita el aseo por lo menos una vez al día y deja de amargarte la vida de esta manera, hay cosas más importantes por las que luchar que escribir en este post, y es que nos importa una mierda cualquier cosa que escribas. que cagues y duermas bien.

  • Gontxal

   Hombreee, ¡un gran intelectual! (!)
   XXXDDD

   • Mujeeer, ¡un pequeño intelectuanal! (!)

 • Pxtx Crxsh

  critican y critican, hablan de sociedad o antisistema, critican a un punk por ser punk, critican a otro por hablar o sacar temas sociales, etc etc, has intentado hacer algo por tu propia cuenta? yo si, me fui a la mierda solito y aqui estoy, vivito y coleando y separado de esa basura comercial llamada punk, anarquia pa ti, anarquia pa mi, la misma mierda comercial, pues eso, aqui te paso esto pa que sientas lo que estoy diciendote http://www.youtube.com/watch?v=TLK4e_d9vZM